– Домашние помидоры отличаются на вкус от покупных, – говорит Нина Белашко, 60 лет, из Киева. Овощи выращивает на даче.
– Сажаю необычные сорта. Все удивляются. Были у меня помидоры полосатые, как арбузы. Оранжевые с зеленой полоской. Понравились фиолетовые. Имели своеобразный привкус – интенсивный кисло-сладкий, немного терпкий.
Помидоры созревают при температуре + 22–25°С. Не переносят сквозняков. Любят полив, если земля подсохла. Потому что в сырой почве заводится плесень и грибки.
– Советую обрывать листья до первой плодовой грозди. Оголенные снизу стебли лучше проветриваются. Это снижает риск заболеваний. На кусте должно оставаться 15–16 здоровых листьев. Этого достаточно. А когда на стебле завяжется три–четыре грозди, верхушку стоит отщипнуть. Тогда плоды раньше зреют, растут больше.
– Я тоже выращиваю черные и фиолетовые томаты. Люблю экзотику, – говорит Елена Науменко, 56 лет, из Броваров под Киевом. – сорт так и называется – Фиолетовый. Среднеспелый, устойчивый к вирусам. Зрелые плоды по цвету, как баклажаны. Разрежешь – внутри тоже фиолетовый. А вкус необычный.
Ученые говорят, что пигмент фиолетовых томатов снижает риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Такие помидоры содержат витамины и микроэлементы, которые есть в чернике.
3000 сортов помидоров существует в мире. Каждый год появляются новые гибридные.
Около томатов нельзя курить
– Не курите около помидоров. И мойте руки после табака. Я своему мужу так приказываю, уже привык, – говорит Ольга Дмитренко, 56 лет, из Смелы. – Потому что на кусты нападет вирус табачной мозаики. Листья становятся в крапинку, а затем, как мозаика. Светло-зеленые участки вперемешку с темно-зелеными. Больные растения хуже развиваются. Цветки засыхают, в плодах мало сахаров и органических кислот. Это снижает урожай.
Комментарии