Большинство медиков признают полезные свойства кофеинсодержащих напитков. Однако результаты последних исследований демонстрируют, что повышать привычную дозу кофе чрезвычайно опасно для жизни.
Резкое изменение количества употребляемого в день кофе повышает риск инсульта как минимум в два раза, утверждают британские ученые. В Медицинской школе Гарварда были изучены истории более чем 400 пациентов, погибших от кровоизлияния в мозг. В первую очередь, исследователей интересовали пристрастие этих людей к кофеинсодержащим напиткам. Оказалось, что большинство из жертв инсульта регулярно употребляли кофе. И каждый десятый выпил чашечку менее чем за час до смертельного приступа.
По мнению гарвардских специалистов, это говорит о том, что кофе может напрямую предопределить острый инсульт, возникающий, как правило, на фоне повышения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений (пульса) и показателей вязкости крови. Подобным действием на организм обладают различные компоненты кофе, главнейший из которых - кофеин.
Однако люди, которые регулярно употребляют примерно одинаковые количества кофе приблизительно идентичной крепости, оказываются устойчивы к действию кофеина. За счет эффекта привыкания кофе не оказывает на их организмы дополнительного действия, помимо общего тонизирующего. Так, у кофеманов, ежедневно пьющих от двух до пяти порций напитка, не наблюдается резкого подъема артериального давления. Иногда даже наоборот, говорят ученые.
При этом именно люди, привыкшие к стандартной дневной дозе кофе, больше других рискуют стать жертвой инсульта в случае, если концентрация тонизирующего напитка резко вырастет. Каждые две лишние чашки кофе даже для самого заядлого кофемана удваивают потенциальный риск кровоизлияния в мозг, утверждают гарвардские специалисты. Свои выводы они основывают на расчетах, которые были сделаны по итогам описанного исследования.
Комментарии