Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи и запрещении ввозить в Россию сыры трех украинских производителей — "Прометей" из Черниговской области, "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" из Полтавской.
Раньше Роспотребнадзор неоднократно заявлял об ухудшении качества украинских сыров, в частности из-за использования пальмового масла.
Такое запрещение будет стоить украинским производителям пятой части всего производства, говорят в национальной ассоциации молочников.
— На российский рынок из Украины поступает приблизительно 65 тысяч тонн твердых сыров, — говорит 62-летний Александр Горобец, бывший пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства. — Эти три предприятия поставляли свыше 32 тысяч тонн сыров. То есть практически половину всего экспорта сыров в Россию.
С начала сырных недоразумений между Украиной и Россией в Укрметртестстандарт за экспертизой обратились большинство предприятий, к которым Москва имела претензии. Исследования доказали качество отечественных сыров.
— Пальмовое масло в пищевой промышленности не запрещено использовать, — говорит 28-летняя Марина Спицина, диетолог из столичного института им. Шупика. — Но производитель обязательно должен указать на упаковке, что оно содержится в продукции. По технологии в сыре не может быть пальмового масла. Если, кроме животных жиров, производитель добавляет растительные, то это сырный продукт.
Комментарии