Ученые из Турции предупреждают об опасности горячего чая.
Они наблюдали за 50 тыс. человек, которые любят пить его горячим в разных странах, пишет газета Pledge Times.
По словам специалиста гастроэнтерологии Ведата Герала, регулярное употребление напитка, температура которого выше 65°C повышает риск развития рака пищевода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Популярные привычки после еды вредят организму
Если запивать горячий чай холодной водой, то в пищеводе могут возникнуть язвы и острый гастрит. Впрочем, в основном к развитию рака пищевода приводит генетическая предрасположенность. В то же время, горячий чай может стать двигателем для того, чтобы она перешла в активную стадию. Провоцирующими факторами также являются курение и употребление алкоголя.
Специалисты из Американского онкологического общества также подтвердили, что ежедневное употребление горячего чая повышает риск возникновения рака пищевода на 90%. Для этого достаточно употреблять 700 мл разогретого до 60°C чая в день.
Исследования показали, что чашка крепкого кофе за пол часа до спортивных занятий способствует сжиганию жира. Ученые с кафедры физиологии Гранадского университета имели целью узнать, действительно ли кофеин усиливает окисление или "сжигание" жира во время тренировки.
Комментарии