Ученые установили, что большинство пищевых добавок, разрешенных МОЗ Украины, вредны для здоровья.
"Все, что больше всего любят наши дети - конфеты, джемы и мороженое, - может вредно отразиться на их здоровье. Во всех этих любимых для многих семей продуктах содержится много ароматизаторов, красителей и консервантов", - говорит столичный диетолог Виктория Закревская.
Диетолог советует внимательно читать состав на упаковке.
"Вредное влияние добавок может привести к повышенной усталости, беспокойному сну и даже снижению умственных способностей. К сожалению, сегодня отечественный покупатель не может быть уверен, что он покупает именно колбасу, а не сою со вкусом салями".
Приводит примеры опасных Е-добавок и перечень болезней, которые они провоцируют.
"Стабилизаторы и загустители Е 400-499 и эмульгаторы (Е 500 - 599) провоцируют заболевания почек и печени, способствуют появлению злокачественных опухолей, провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта. Е 407, 447 и 450 содержится в сгущенке, джеме и сливочных кремах. В майонез и маргарин добавляют Е 510, 513 и 527. Итак, из-за этих продуктов могут быть проблемы с почками, появляться злокачественные опухоли".
Антиокислители Е 300-399 провоцируют заболевания желудка и кишечника.
"Е 320 и 321, которые есть в жевательной резинке, повышают уровень холестерина в крови, разрушают витамин D. Е 325 есть в кондитерских кремах. Этот антиокислитель может вызвать аллергическую реакцию у детей, страдающих непереносимостью лактозы. В шоколаде есть Е 311 - 313, в молочных продуктах - шоколадных сырках, ряженке и пастеризованном молоке производители могут спрятать Е 322. В результате болеет желудок и кишечник".
По словам Виктории, пеногасители, глазирующие вещества, разрыхлители и подсластители от Е 500 до Е 599 добавляют в выпечку, газированную воду, хлеб и печенье. Они тоже способствуют появлению злокачественных опухолей, негативно всплывают на нервную систему, могут провоцировать развитие опухолей мозга.
Консерванты Е 200-299 выводят из организма кальций, разрушают витамин В1 и также стимулируют развитие опухолей. Консерванты добавляют производители майонезов, кетчупов, маргарина, полуфабрикатов, овощей, мяса.
К вредным добавкам относит красители Е 102, 103, 110, 120, 125, 127, 131 и 142, которые есть в кондитерских изделиях, фруктовых сиропах, алкогольных и безалкогольных напитках.
"Красители ухудшают состояние щитовидной железы, провоцируют кожные высыпания, тошноту, рвоту. Могут также спровоцировать приступ астмы у людей, которые ею болеют".
Сгущенное молоко и майонез провоцируют рак
×
Комментарии