На Масленицу главным блюдом являются блины. Они могут быть разного цвета и с различными начинками. Это зависит от мастерства хозяйки и имеющихся ингредиентов. Поскольку они должны быть на столе всю неделю, каждый день можно делать разные блины.
Манные блины с бананами
Ингредиенты:
1/2 ст. муки
1/2 ст. манной крупы
3 ст. молока
2 желтка
30 г сливочного масла
по щепотке соли и сахара
начинка:
4 банана
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
сок и цедра половины лимона
Приготовление:
Кипятят молоко и варят в нем манную кашу. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Снимают с огня и дают полностью остыть.
Просеивают муку. Добавляют сахар, соль, манную кашу, желтки. Хорошо взбивают тесто миксером.
Жарят блины на хорошо разогретой сковороде с маслом 2 минут с каждой стороны.
Для начинки разминают бананы. Добавляют сливочное масло, сахарную пудру, цедру и сок лимона. Перемешивают.
На каждый блин выкладывают по 1-2 ст. л. начинки и заворачивают трубочкой.
Перекладывают блины в смазанную маслом форму и запекают 15 минут при 190°С.
Шоколадные блины с черносливом, орехами и сметанным кремом
Ингредиенты:
10 яиц
1 ст. сахара
1 щепотка соли
2 ст. муки
1 литр молока
250 г шоколада
Сметанный крем:
1 л сметаны
250 гр. сахарной пудры
ваниль
чернослив
грецкий орех
Приготовление:
Замешивают тесто: яйца смешивают с сахаром, солью, понемногу добавляют муку.
Шоколад заливают частью молока и ставят на огонь, растапливают постоянно помешивая.
Смешивают с холодным молоком и постепенно наливают в предыдущую массу. Хорошо перемешивают и выпекают на сковороде обычные блины.
Сметану взбивают с сахарной пудрой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 тайн качественного завтрака от семейного диетолога
Чернослив заливают кипятком и дают настояться, размокнуть. Начиняют грецким орехом.
Блин смазывают сметанным кремом, выкладывают чернослив с орехами, заворачивают.
Поливают сгущенным молоком.
Блины с маком
Ингредиенты:
Для блинов:
200 г муки
0,5 л молока
2 яйца
1 ст. л сахара
3 ст. л масла
Для начинки:
200 г мака
2 ст. л меда
100 мл молока
1 ст. л сливочного масла
7 г ванильного сахара
Приготовление:
Заваривают мак кипятком и сливают воду. Дают маку немного остыть и растирают в блендере или в ступке до белого цвета.
К полученной маковой массе добавляют ваниль и мед.
Взбивают яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Затем добавляют молоко, масло и перемешивают.
Добавляют муку и перемешивают. Тесто по консистенции должно быть, как жидкая сметана.
Разогретую сковороду смазывают маслом. Наливают на ее середину тесто и, аккуратно поворачивая сковороду, равномерно распределяют его по всей поверхности.
Жарят блины 1-2 минуты до образования корочки.
Затем переворачивают блин на другую сторону, жарят еще несколько секунд и снимают со сковороды.
С одной стороны на блин равномерно распределяют маковую начинку и заворачивают каждый блин рулетом.
Котелок смазывают маслом и выкладывают в него блины с маком, перекладывая каждый слой кусочками сливочного масла.
Отправляют блины в разогретую до 120-150 ° С духовку на полчаса.
Блины с яблоками и корицей
Ингредиенты:
для теста:
150 г муки
250 мл очень горячего молока
2 яйца
1-2 л. жидкого меда
2 ст. л рома
1 ст. л ванильного сахара
для начинки:
2-3 яблока
корица или коричневый сахар
Приготовление:
Муку тщательно размешивают с небольшим количеством молока.
Добавляют отдельно взбитые яйца с солью и медом.
Перемешивают и добавляют тонкой струйкой, не переставая помешивать, горячее молоко.
Тесто накрывают салфеткой и отставляют на 30 минут.
Чистят яблоки и трут на крупной терке. Яблоки лучше не натирать все сразу, чтобы они не потемнели.
Сковороду смазывают маслом. Посыпают натертыми яблоками. Наливают тесто и пекут как обычные блины.
Затем посыпают ванильным сахаром и корицей, скрутив конвертиком.
Блины-мешочки с мясом и грибами
Ингредиенты
2 яйца
1,5 стакана муки
0,5 литра молока
1 ч. л сахара
2 ст. л масла
Для начинки:
250 г. фарша
200 г. шампиньонов
1 лук
томатная паста
соль, перец
Приготовление
Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли. Продолжая взбивать, наливают молоко.
Затем постепенно вводят муку и масло. Перемешивают и пекут небольшие блины.
Фарш обжаривают вместе с измельченным луком. Отдельно обжаривают мелко нарезанные шампиньоны и соединяют с готовым фаршем.
Добавляют томатную пасту, соль и перец.
В центр каждого блина кладут холодную начинку.
Собирают по краям в мешочек и перевязывают перьями зеленого лука.
Комментарии