Куью считают традиционным блюдом, которое готовят на рождественские праздники.
Главные ингредиенты кутьи – зерно, преимущественно пшеница, символизирующая вечную жизнь и достаток. Мак и орехи – богатство и плодородие. Мед – райское блаженство и благополучие.
Есть разные виды кутьи - богатая, щедрая и голодная. Gazeta.ua расскажет, какая между ними разница.
Багатая кутья на Святвечер
Богатую кутью готовят на Святвчечер перед Рождеством Христовым. Она является главным из 12 блюд на столе, символизирующих 12 апостолов Иисуса Христа.
Для кутьи используют постные ингредиенты. Ее замешивают на воде или компоте. К крупу добавляют только мак, изюм, сахар или мед и орехи.
Святой вечер по новому календарю - 24 декабря.
По старому календарю - 6 января.
Щедрая кутья на Маланки
Щедрую кутью ставят на стол перед Старым Новым годом. Кутью замешивают с тертым маком, изюмом, сухофруктами, орехами халвой. Масло, молоко или сливки добавляют по вкусу.
Маланки по новому календарю – 31 декабря.
По старому календарю – 13 января.
Голодная кутья в канун Крещения Господнего
Голодную кутью готовят во второй Святвечер. Кроме воды, в нее добавляют только мед или сахар.
Канун Крещения по новому календарю - 5 января.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько кутьи можно съесть во время рождественского застолья
По старому календарю – 18 января.
Почему кутья имеет такое название
По самой распространенной версии, название "кутья" происходит от греческих слов koukia или kukkia, что переводится как "вареное зерно".
Главным блюдом Рождества Христова является кутья. Традиционно она есть на столе у каждой украинской семьи.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную сладкую кутью, попробуйте этот рецепт с халвой. Gazeta.ua расскажет, как пошагово приготовить главное блюдо рождественских праздников по подольскому рецепту. За нее вас поблагодарят все гости.
Комментарии