Приготовление этого праздничного торта занимает полчаса. Такой торт будет стоить максимум 24 грн. Если же использовать вместо масла маргарин и взять яйца "бой", то получится еще дешевле. Средний вес торта - 500 г. Магазинный аналог худшего качества стоит вдвое дороже.
Как готовить: маргарин или сливочное масло растереть вилкой, добавить яйца и взбивать массу миксером. Добавить 1 стакан просеянной муки, предварительно смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя для теста. Можно использовать и соду, понадобится ? чайной ложки. К тесту добавить 3-4 столовые ложки какао и полстакана измельченных грецких орехов. Для улучшения вкуса можно слегка подсушить их в духовке.
Тесто (по консистенции немного гуще магазинную сметану) выложить в форму и выпекать корж в духовке при средней температуре. В среднем выпечка занимает 20 минут. Готовый корж вынуть из формы и выложить на плоскую тарелку.
Пока он остывает, подготовить помадку. Растопить 30 г шоколада. Лучше использовать черный шоколад без орехов или других добавок. Добавить ложку сливочного масла (20 г), влить 2-3 столовые ложки молока или сливок. Когда нет молока, можно использовать сгущенку. Также можно добавить 2-3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки какао, тогда помадка будет более насыщенной по вкусу.
Массу на водяной бане нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Хорошо улучшает вкус помадки коньяк - достаточно влить 2 столовые ложки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Овощной торт густеет в сметане с желатином
Помадкой смазать верх лепешки. По желанию разрезать его и промазать еще и середину, но торт выглядит празднично и с одним слоем помадки.
Украсить такой торт можно целыми грецкими орехами. По вкусу он насыщенно-шоколадный, напоминает пражский.
Он может долго храниться, поскольку в состав не входят кремы, которые быстро портятся. Такой "Пражский торт" удобно брать в качестве сладкого подарка в гости: он не теряет форму при транспортировке. Для большой компании можно выпечь 2 коржа, сложить друг на друга, промазать помадкой.
Точный рецепт
100 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан муки
1 столовая ложка разрыхлителя для теста
3-4 столовые ложки какао
? стакана измельченных грецких орехов
Для помадки
30 г черного шоколада
20 г сливочного масла
2-3 столовые ложки молока или сливок или сгущенного молока
орехи для украшения
Комментарии