
Нежный, кремовый сыр, который стал настоящим гастрономическим трендом в соцсетях, можно приготовить дома. Речь идет о сыре Лабне или его еще называют Лабане.
Происходит из Ближнего Востока и сразу очаровывает своей универсальностью. Его мажут на хлеб, подают с оливковым маслом и специями, добавляют в салаты. Требуется всего несколько ингредиентов и немного терпения.
Сыр Лабне
Ингредиенты
500 г греческого йогурта
¼ ч. ложки соли
Марля или тонкая хлопковая ткань
Сито
Глубокая миска
Как приготовить
Смешайте йогурт с солью. Хорошо размешайте в глубокой миске.
Выстелите сито марлей в два-три слоя и установите его на миску.
Выложите йогурт в ткань, соберите края вместе и свяжите их. Должен образоваться "мешочек".
Оставьте в холодильнике на 12-24 часа, чтобы из йогурта вышла сыворотка. Каждые несколько часов проверяй сыр и туже завязывай марлю, потому что по мере потери сыворотки объем сыра будет меньше.
Через 12 часов получите мягкий крем-сыр, идеальный как намазка.
Через 24 часа - густой лабне, который можно формировать в шарики.
Переложите в банку или герметичный контейнер - и храните в холодильнике до недели.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приготовьте плавленый сыр своими руками и больше не покупайте в магазине: легкий рецепт
Как подавать:
Намазка на хлеб или тосты с оливковым маслом.
Зелень, сушеные томаты, измельченный чеснок - для пряного варианта.
Формируйте шарики и храните в банке с оливковым маслом - как в ресторанах.
Сливочный сыр всегда пригодится для приготовления бутербродов, кремов или десертов. Но немногие знают, что его можно приготовить из замороженного кефира.
Его следует подержать в морозильной камере, чтобы из сыра отошел вместе с сывороткой кислый вкус. Морозить кефир нужно не менее суток.
Комментарии