четверг, 17 апреля 2025 16:03

Как приготовить настоящий журек: пошаговый рецепт пасхального польского супа

Как приготовить настоящий журек: пошаговый рецепт пасхального польского супа
Журек на Великдень: спробуйте класичний польський рецепт святкового супу Фото: pinterest

У каждой страны есть традиционные национальные блюда, которые не просто насыщают, а рассказывают историю народа.

В Польше таким блюдом является журек - густой, наваристый суп на ржаной закваске, с белой колбасой, яйцом и хреном, который традиционно готовят на Пасху.

Этот ароматный навар традиционно подают на Пасху, и он символизирует не просто сытность, а уважение к культурному наследию и праздничной атмосфере.

Его вкус - кисловатый, глубокий, с легкими пряными нотками - трудно с чем-то перепутать, рассказала кулинарная блоггерша ᴍᴏɴɪᴋᴀ ᴍᴏʟᴇᴄᴋᴀ.

Так что если вы хотите погрузиться в атмосферу аутентичной польской кухни - начните с закваски. Она станет первым шагом к созданию настоящего пасхального чуда на вашей кухне.

Что такое закваска для жюрека

Это жидкий ферментированный настой на основе ржаной муки и специй. Он имеет кисловатый аромат, похожий на запах хлебной закваски, но с чесночными и пряными нотами. Закваска бродит несколько дней в теплом месте, затем хранится в холодильнике до момента приготовления супа.

Ингредиенты для приготовления закваски

Кипяченая теплая вода - 3 стакана

Ржаная мука - 1 стакан

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 3 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Черный перец - 5 шт.

Приготовление закваски

Важно: используйте стерилизованную стеклянную или керамическую емкость во избежание развития нежелательных бактерий. Не используйте пластик или металл.

В стеклянной банке или кувшине смешайте муку с теплой кипяченой водой. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в смесь вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем.

Накройте сосуд марлей или крышкой (не герметично), чтобы смесь могла "дышать" и оставьте в теплом, темном месте (например, в кухонном шкафу).

Каждый день в течение 5 дней аккуратно перемешивайте смесь деревянной ложкой. Закваска должна начать бродить - появится кисловатый запах, легкое вспенение. Чем теплее в помещении - тем быстрее будет происходить брожение. В некоторых случаях закваска может быть готова уже через 3 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Весенний зеленый борщ: как сварить ароматное блюдо за подольским рецептом

Закваска считается готовой, когда ее вкус становится отчетливо кислым, а запах - приятно пряным с нотками чеснока и хлеба.

Процедите закваску через сито, чтобы убрать чеснок и специи. Перелейте в стеклянную бутылку или банку, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.

Как использовать закваску

Готовой закваски хватает примерно на 3 литра бульона. Ее добавляют в суп после основной варки мяса и овощей, это придает журеку характерную кислинку. Традиционно в суп добавляют вареное яйцо, белую колбасу, иногда жареный бекон, а подают его в хлебных мисочках или с черным хлебом.

Советы по приготовлению закваски

Если вы любите более кислый журек - добавьте больше закваски или дайте ей настояться дольше.

Если хотите уменьшить кислинку - разбавьте закваску частью бульона перед добавлением.

5 апреля отмечается Международный день супа. Его считают признаком оседлой и размеренной жизни. Самые большие любители супов – французы. В средние века крестьяне ели еду дважды в день.

Журек - один из тех супов, которые стоит попробовать. Традиционно журек готовили в Польше в канун Пасхи с картофелем, овощами, грибами. Когда заканчивался пост, в суп добавляли копчености и яйца.

Сейчас вы читаете новость «Как приготовить настоящий журек: пошаговый рецепт пасхального польского супа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть