Грибной пирог - простая и сытная пища, которая по карману каждому. Готовят на дрожжевом или слоеном тесте. Грибы используют любые по вкусу. По желанию добавляют сыр, картофель или зелень. Своим рецептом пирога с лисичками Gazeta.ua поделилась победительница кулинарного шоу "Мастер Шеф" Светлана Шептуха.
Ингредиенты:
молоко - 300 г
дрожжи - 11 г
сахар - 3 ч. л.
мука - 500 г
масло - 50 г
лук - 2 шт.
грибы лисички - 400 г
тимьян - по вкусу
соевый соус - 2 ст. л.
картофель - 5 шт.
чеснок - 1 зубец
сливки 15% - 100 мл
Приготовление:
Если грибы длительное время пролежали в морозильной камере - будут горчить на вкус. Чтобы предотвратить это, перед заморозкой их следует бланшировать - погрузить в кипяток на несколько секунд, а потом облить ледяной водой. Тогда грибы не успеют набраться жидкости, как при обычном отваривании, не будут иметь никакого специфического вкуса.
Для этого пирога подойдут любые грибы, не только лисички. В молоке комнатной температуры размешать дрожжи и сахар. Через 15 минут, когда смесь начнет бродить, влить ее в просеянную муку. Замесить тесто. Почти в конце добавить масло - смазать им руки и продолжить вымешивать. Накрыть полотенцем, дать подойти в темном и теплом месте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яйца по-шотландски: секреты приготовления от победительницы "Мастер Шеф"
Очищенный картофель нарезать на крупные куски. Отварить в подсоленной воде и взбить в пюре. Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Крупно нарезать грибы и смешать с луком. Обжарить на медленном огне. Добавить измельченный тимьян, можно взять любые специи, измельченный чеснок, соевый соус и сливки. Всыпать соль по вкусу и смешать. 2/3 теста раскатать и выложить на низ формы.
Соединить грибной соус с пюре и выложить начинку на основу. Из теста, которое осталось, сформировать крышку и накрыть ею пирог. Проколоть вилкой, чтобы не лопнул при выпечке. Готовить в духовке при 180 градусах до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет - 15-20 минут. Подать охлажденным. Тогда выпечка станет более мягкой и ароматной.
Итальянский художник Валериано Фатика превращает овощи и фрукты в произведение искусства. В его талантливых руках арбузы, тыквы, картофель, морковь, авокадо, сыр, трюфели и даже крошечные кофейные зерна перевоплощаются в Ктулху, Джокера, Халка и других героев фэнтези.
Комментарии