Сторонники здорового образа жизни все чаще выбирают матча латте вместо привычного капучино или классический матча на воде вместо фильтр-кофе. Напиток бодрит не хуже, чем кофе, но влияет на организм более мягко и длительно. Сторонников матча часто привлекает эстетичность его приготовления и подачи.
Матча, по-японски произносится как "маття" – излюбленный чай средневековых буддистских монахов, с их легкой руки распространившийся по всему миру.
Кроме уже традиционных для украинских кофеен напитков, с матча можно готовить другие блюда. Предлагаем 5 легких в домашнем приготовлении рецептов.
Далгона-матча
Кофе Далгона готовят, взбивая равных пропорций порошка растворимого кофе, сахара и горячей воды, пока он не станет сливочным, а затем добавляет его в холодное или горячее молока. Иногда присыпают кофейным порошком, какао, крошками печенья или медом. Для тех, кто следит за здоровьем и любит новые вкусы, подойдет вариация с матча.
Вам понадобится:
1 стакан сливок (лучше жирные, предварительно охлажденные), 1/4 стакана сахара, 1 ст. л. матча, 2 стакана кокосового молока (можно заменить любым любимым).
Как готовить:
1. Смешать сливки (лучше жирные и холодные), матча и сахар в миске.
2. Взбивать блендером, пока не образуется крем. Важно не сбивать слишком долго, чтобы крем был мягкий и тягучий.
3. Налить молоко в стаканы (по желанию можно добавить лед и сверху выложить крем).
4. Можно для красоты сверху посыпать немного матча.
Панкейк с матча
Панкейк - толстый пышный блин, по вкусу напоминает бисквитный корж.
Вам понадобится:
1 яйцо, 1/3 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч.л. ванильного экстракта, 1/2 стакана муки, 1 ст. л. матча, 1/2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Как готовить:
1. В большой миске смешать молоко, масло, сахар, ванильный экстракт, вбить яйцо.
2. Добавить муку, порошок матчп, разрыхлитель и соль, перемешать до однородности.
3. Поверхность сковороды разогреть, слегка смазать маслом.
4. Наливать небольшие порции теста, жарить панкейк с обеих сторон до румяной корочки. Переворачивать можно, когда появятся пузырьки.
5. Подавать с ягодами, бананом и поливать медом или кленовым сиропом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яркие капкейки: показали оригинальные идеи осеннего декора
Смузи-боул с матча
Смузи-боул - это буквально "тарелка смузи". Появились такие завтраки на Бали.
Вам понадобится:
1/2 стакана конопляного молока (можно заменить любым), 1/3 пучка шпината, 1 замороженный банан, 1/2 авокадо, сок лайма - по желанию, 1 финик, 1 ч. л. матча, 1/8 ч. л. экстракта ванили, 1 ст. л. ягод, 1 ч. л. кокосовой стружки, 1 ч. л. тыквенных семечек и орехов.
Как готовить:
1. Нарезать банан, авокадо, финик и шпинат и поместить в блендер.
2. Добавить молоко, сок лайма, матча и экстракт ванили.
3. Взбить до однородной массы и выложить в миску.
4. Сверху добавить ягоды.
5. Посыпать кокосовой стружкой, семенами и орехами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-7 ошибок, которых допускают европейцы, когда едят суши
Матча шоколад
Вам понадобится:
400 г белого шоколада, 125 мл жирных сливок, 25 г сливочного масла, 2 ст. л. матча.
Как готовить:
1. Измельчить белый шоколад.
2. Сливки в небольшой кастрюле довести до кипения на среднем огне. Как только появятся пузырьки - снять кастрюлю с огня.
3. Добавить в сливки шоколад и сливочное масло, тщательно перемешать до однородности.
4. Просеять в смесь матча, перемешать до однородного цвета.
5. В большую форму, застеленную пергаментной бумагой, вылить шоколадную смесь, разровнять поверхность лопаткой.
6. Поставить в холодильник на 5 ч.
7. Достать и разрезать на кусочки, лучше это делать теплым ножом.
Мороженое с матча
Вам понадобится:
1 ст. л. матча, 3 ст. л. горячей воды, 2 яичных желтка, 5 ст. л. сахара, 3/4 стакана молока, 3/4 стакана сливок.
Как готовить:
1. В небольшой миске смешать горячую воду с матча, отставить.
2. Добавить в кастрюлю яичные желтки, немного взбить.
3. Добавить в желтки сахар и взбить до однородной массы.
4. Постепенно влить молоко и хорошо перемешать.
5. Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть смесь, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.
6. Когда смесь немного загустеет, снять с огня и опустить дно кастрюли в ледяную воду, чтобы остудить.
7. Добавить смесь порошка матча с водой в яичную и хорошо перемешать.
8. Продолжать охлаждать смесь в ледяной воде.
9. Взбить сливки, чтобы они были немного густыми и воздушными.
10. Добавить их в смесь яйца и матча. Осторожно смешать все ингредиенты.
11. Вылить в емкость и замораживать около 8 ч.
От японцев в Украину пришел рецепт чая матча, или маття. Он успокаивает нервную систему и защищает от вирусов.
Спасает от последствий стресса. Имеет много антиоксидантов. В чашку всыпают 2 чайные ложки такого чая, доливают четверть стакана холодной воды. Кипятят до появления зеленой пены. Тогда только доливают горячую воду из чайника.
Комментарии