
Традиционный пирог из Средиземноморья можно с легкостью приготовить дома.
Речь идет о греческом спанакопите, для которого нужно иметь тесто фило, сыр фета, шпинат и ароматные специи.
Спанакопита идеально подходит как на завтрак, так и как перекус в течение дня. Такой пирог точно станет фаворитом семьи.
Пирог спанакопита
Ингредиенты
Шпинат - 800 г
Лук желтый репчатый - 4 шт.
Фета - 150 г
Укроп, пучок - 1 шт.
Мята по вкусу
Яйца куриные - 2 шт.
Лимон, цедра - 3 ст. л.
Мускатный орех - 1/4 ч. л.
Масло сливочное - 50 г
Тесто фило – 6 шт.
Кунжут белый - 1 ч. л.
Как приготовить
Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
Поместите шпинат в дуршлаг в раковине. Залейте полным чайником только что закипевшей воды, чтобы листья увядли. Когда шпинат достаточно остынет, отожмите лишнюю влагу. Грубо порубите зелень ножом.
В большой миске смешайте мелко нарезанный репчатый лук, фету, травы, яйца, цедру лимона, мускатный орех, охлажденный шпинат и приправы к однородности.
Слегка смажьте растопленным сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 20,5 см (разъемную или со свободным дном). Верхнюю часть листа фило смажьте сливочным маслом и прижмите к форме. Повторите со следующими 3 листами, поворачивая их так, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты. Оставьте излишки свисать над верхней частью формы. Ложкой выложите начинку и разровняйте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питательный завтрак для стройной фигуры: рецепт картофельного киша от победительницы "Зважені та щасливі"
Нарежьте оставшиеся два листа фило на круги размером чуть более диаметра формы. Смажьте верх каждого листа сливочным маслом, затем выложите поверх начинки (смазанной стороной вверх). Закрепите свисающим фило, смажьте оставшимся маслом и посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте при 200 С примерно 45 мин. Если вы включаете конвекцию, то температуру следует снизить до 180°C. После 15 мин. накройте пирог фольгой, чтобы верх не пригорел.
Дайте готовому пирогу остыть в течение 10 мин., а затем переложите на доску или тарелку и подавайте.
Если хотите приготовить не только вкусный, но и полезный ужин, запеканка с рыбой и овощами станет идеальным выбором.
Речь идет о кише Лорен. Это классический французский пирог из песочного теста, который просто готовится, но покорит вкусом каждого. Его попробуйте запечь с брокколи и сыром. Вкус блюда ошеломит.
Комментарии