"Когда подруга рассказала о новом пироге, постном, но с выразительным шоколадным вкусом, сначала не поверила, что такое приготовить вообще реально. Рецепт переписала просто "для коллекции". Но перечитала дома - решила попробовать испечь. Никаких дорогих составляющих в нем не было, даже если бы не удался - не жалко. Но пирог не только удался, но и оказался действительно замечательным. От его вкуса вся семья была в восторге. Называем его не иначе, как "супершоколадний", - рассказывает тернополянка Людмила Белецкая, 35 лет.
Для теста женщина смешивает в миске 3 стакана муки и 0,5 стакана какао. Добавляет 2 стакана сахара, 1 чайную ложку соли, 1 пакетик ванильного сахара.
"Обожаю простые блюда - чтобы готовилось быстро, а выходило много и вкусно. На время поста найти такие рецепты непросто. Особенно это касается выпечки - то масло-маргарин входят в состав теста, то яйца или майонез. А тут, на удивление, все продукты постные. И какие-то необычные - много ли выпечки, в состав которой входит соль?", - продолжает Белецкая.
Людмила выливает в тесто ? стакана масла и 2 стакана холодной воды. В конце добавляет 2 чайные ложки соды, погашенные 2 столовыми ложками уксуса и 0,5 чайной ложки корицы.
Хозяйка рассказывает, что немного изменила рецептуру приготовления пирога.
"Согласно рецепту, соду надо бы смешивать с мукой, а уксус добавлять позже. Но я себе слабо представляю, как тогда ее можно погасить. Зато что такое вкус соды в выпечке, никому объяснять не надо - это испорченное печенье. Поэтому решила не рисковать и воспользовалась старым проверенным методом. Корицы в этом пироге "в оригинале" тоже не было. Но я считаю, что как кашу маслом, так и десерт корицей, не испортишь. Добавляю ее всегда", - говорит Тернополя.
Тесто имеет консистенцию сметаны.
"Чтобы не было жидким, добавляю еще 0,5 стакана муки. Проверяю просто - чтобы писалась легкая восьмерка и несколько секунд этот рисунок продержался на поверхности массы. Здесь важно также не "передать" муки - если слишком густая масса, пирог получится "забитым", - советует хозяйка.
Женщина выливает тесто на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
Печет пирог около сорока минут при температуре 180 градусов. Насколько хорошо испеченный, проверяет обычной зубочисткой. Если она сухая - пирог готов, прилипают кусочки теста - надо допекать.
Готовый пирог женщина поливает также постной шоколадной глазурью. Для этого в течение минуты варит 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки воды.
"Если пирог разрезать пополам и перемазать его такой глазурью с орехами или изюмом - это уже будет торт. И пусть тогда кто-то догадается, что он абсолютно постный", - говорит Людмила Белецкая.
Комментарии
2