Ведущая программы "Сніданок.Вихідний" на канале 1+1, Валентина Хамайко, поделилась рецептом макового пирога со своей первой кулинарной книги "Сладкая воскресенье".
"Выпечка с маком - это мое детство. Бабушка до нашего приезда на каникулы всегда напекает большую корзину вкусностей. Маковый пирог был классической формы - крендель или штрудель, так она его называла. Я пеку маковый пирог и классической формы и современной: это когда завиванец еще сырым разрезают на длинные полоски и переплетают эти половинки между собой ".
Ингредиенты:
600 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 г соли
2 яйца + 1 желток
7 г дрожжей
50 мл молока
150-200 мл воды
60 г масла
Для начинки:
300 г тертого мака
6 ст. л. сахара
1 белок
орехи, изюм (по вкусу)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кулинарные десерты, не отличить от овощей
Приготовление:
Дрожжи растереть с сахаром. Добавить 50 мл теплого молока. Оставить на 15 мин.
Просеять муку, добавить соль, ванильный сахар. Яйца + желток смешать со смесью дрожжей и замесить тесто. Добавляя еще 200 мл воды. Тесто должно собраться в комок, быть достаточно мягким. Добавить мягкое масло. Вымешать до мягкого, эластичного состояния и оставить под пленкой на 1,5 -2 часа.
Перетертый мак смешать с сахаром и добавить белок, и еще раз все тщательно смешать. По вкусу добавить орехи и изюм.
Раскатать тесто в прямоугольник до толщины 0,7 мм. Покрыть тесто начинкой и свернуть тесто как крендель. Острым ножом разрезать вдоль. И переплести 2 половины теста между собой, разрезами вверх.
Положить в прямоугольную форму. Выпекать при 200 градусах первые 15 мин, а дальше донимать при 180 градусах.
Комментарии