Среди 12 украинских блюд на Рождественский Святвечер, которые готовят украинцы, должны быть обязательно еще и традиционные. Среди них – вареники.
Gazeta.ua расскажет о трех самых популярных из них.
Вареники с картофелем
Ингредиенты
для теста:
300 гр муки;
120 мл воды;
0,5 ложки соли;
1 ч.л. растительного масла.
начинка:
5 средних картофелин
1 лук
100 гр грибов по вкусу
соль и перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Как приготовить
В большой миске смешайте муку и соль. Постепенно приливайте воду и замешивайте тесто. В конце вымешивания добавьте растительное масло. Тесто станет эластичным.
Начинка: отварной картофель перемните в пюре. Добавьте к нему жареный лук. По желанию добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте. Можно лесные грибы выбрать или шампиньоны. Эту смесь смешайте с картофелем. Добавьте соль и перец по вкусу.
В большой кастрюле вскипятите воду и добавьте немного соли и сахара.
Раскатайте тесто и вырежьте круги с помощью чашки или формы для вареников.
Уложите ложку начинки в центр каждого круга теста, соедините края и образуйте полумесяц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ужин на Сочельник: рецепты идеальных постных блюд
Вскипятите воду в кастрюле и варите вареники в течение 5 мин., пока они не поднимутся на поверхность. Еще раз слегка перемешайте и выключите газ. Накройте крышкой и оставьте в воде на две минуты, а затем вытаскивайте.
Извлеките вареники из воды и разложите на ровной поверхности, чтобы не слиплись друг к другу. Когда они немного остынут, смажьте жареным луком.
Вареники с квашеной капустой
Тесто можно приготовить по рецепту вереников с картофелем.
Начинка
3 лука
500 гр квашеной капусты
соль и перец по вкусу
Как приготовить
Лук нарежьте кубиками. Поджарьте на небольшом количестве масла до золотистости, добавьте квашеную капусту, предварительно хорошо отжав ее. Добавьте немного сахара, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне около 20 минут. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто. С помощью стакана вырежьте кружочки и положите внутрь начинку. Крепко защипните края и следите, чтобы жир из начинки не попал на тесто, иначе вареники расклеятся во время варки.
Доведите воду в кастрюле до кипения, уложите вареники. Перемешайте шумовкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите около 5 мин.
Вареники с черносливом и маком
Старинному рецепту вареников с черносливом более ста лет. Актрисе Ольге Сумской он достался от прабабушки. Секреты оригинального рецепта рассказала Gazeta.ua
Ингредиенты
Для теста:
вода или молоко - 300 мл
мука - 550 граммов
сахар – 1ч. л. соль – 0,5 ч. л.
подсолнечное масло – 1 ч. л.
Для начинки:
чернослив - 2 стакана
курага - 1 стакан
изюм — полстакана
мак - 100 граммов
сахар - 1 стакан
Для подливки:
сметана - 1 стакан
мед – 2 ст. л.
сливочное масло - 50 граммов
Как приготовить
Муку замешайте на теплой воде со всеми ингредиентами. В конце добавить растительное масло. От него тесто становится эластичным. Проще приготовить тесто в кухонном комбайне с насадкой замесителя теста. Оно выходит идеальное.
Чернослив и курагу запарить очень горячей водой на 15 минут. Чернослив брать без аромата дыма. Он испортит вкус вареников. Искать чернослив следует с естественным ароматом. Сухофрукты перемолоть на мясорубку. Отдельно перекрутить орехи. В фарш добавить мак. Его легко стереть, если проварить 15 минут в сладкой воде. Все смешать с распаренными изюмами.
Фарш накладывать ложкой на кружочки теста и в каждое еще насыпать немного сахара, затем скреплять. Варить в подслащенной воде. Подавать со сливочным маслом и медом или со сметаной. Если хотите песни вареники масло и сметану не добавляйте в блюдо.
На рождественском столе должно быть 12 блюд. Среди них можно поставить отличную грибную подливку, которую считают отдельным блюдом.
Насыщенный аромат заполонит квартиру в считанные минуты, а на приготовление блюда вам понадобится не более получаса
Если хотите подать к столу в сочельник, не используйте сметану и сливочное масло. Достаточно будет масла.
Комментарии