Ексклюзивы
вторник, 24 декабря 2024 09:30

Вареники на Святвечер: три лучшие начинки традиционного рождественского блюда

Среди 12 украинских блюд на Рождественский Святвечер, которые готовят украинцы, должны быть обязательно еще и традиционные. Среди них – вареники.

Gazeta.ua расскажет о трех самых популярных из них.

Вареники с картофелем

  Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Ингредиенты

для теста:

300 гр муки;

120 мл воды;

0,5 ложки соли;

1 ч.л. растительного масла.

начинка:

5 средних картофелин

1 лук

100 гр грибов по вкусу

соль и перец по вкусу;

растительное масло для жарки.

Как приготовить

В большой миске смешайте муку и соль. Постепенно приливайте воду и замешивайте тесто. В конце вымешивания добавьте растительное масло. Тесто станет эластичным.

Начинка: отварной картофель перемните в пюре. Добавьте к нему жареный лук. По желанию добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте. Можно лесные грибы выбрать или шампиньоны. Эту смесь смешайте с картофелем. Добавьте соль и перец по вкусу.

В большой кастрюле вскипятите воду и добавьте немного соли и сахара.

Раскатайте тесто и вырежьте круги с помощью чашки или формы для вареников.

Уложите ложку начинки в центр каждого круга теста, соедините края и образуйте полумесяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ужин на Сочельник: рецепты идеальных постных блюд

Вскипятите воду в кастрюле и варите вареники в течение 5 мин., пока они не поднимутся на поверхность. Еще раз слегка перемешайте и выключите газ. Накройте крышкой и оставьте в воде на две минуты, а затем вытаскивайте.

Извлеките вареники из воды и разложите на ровной поверхности, чтобы не слиплись друг к другу. Когда они немного остынут, смажьте жареным луком.

Вареники с квашеной капустой

Автор: facebook
  Вареники з капустой
Вареники з капустой

Тесто можно приготовить по рецепту вереников с картофелем.

Начинка

3 лука

500 гр квашеной капусты

соль и перец по вкусу

Как приготовить

Лук нарежьте кубиками. Поджарьте на небольшом количестве масла до золотистости, добавьте квашеную капусту, предварительно хорошо отжав ее. Добавьте немного сахара, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне около 20 минут. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто. С помощью стакана вырежьте кружочки и положите внутрь начинку. Крепко защипните края и следите, чтобы жир из начинки не попал на тесто, иначе вареники расклеятся во время варки.

Доведите воду в кастрюле до кипения, уложите вареники. Перемешайте шумовкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите около 5 мин.

Вареники с черносливом и маком

Автор: facebook
  Вареники с черносливом и маком
Вареники с черносливом и маком

Старинному рецепту вареников с черносливом более ста лет. Актрисе Ольге Сумской он достался от прабабушки. Секреты оригинального рецепта рассказала Gazeta.ua

Ингредиенты

Для теста:

вода или молоко - 300 мл

мука - 550 граммов

сахар – 1ч. л. соль – 0,5 ч. л.

подсолнечное масло – 1 ч. л.

Для начинки:

чернослив - 2 стакана

курага - 1 стакан

изюм — полстакана

мак - 100 граммов

сахар - 1 стакан

Для подливки:

сметана - 1 стакан

мед – 2 ст. л.

сливочное масло - 50 граммов

Как приготовить

Муку замешайте на теплой воде со всеми ингредиентами. В конце добавить растительное масло. От него тесто становится эластичным. Проще приготовить тесто в кухонном комбайне с насадкой замесителя теста. Оно выходит идеальное.

Чернослив и курагу запарить очень горячей водой на 15 минут. Чернослив брать без аромата дыма. Он испортит вкус вареников. Искать чернослив следует с естественным ароматом. Сухофрукты перемолоть на мясорубку. Отдельно перекрутить орехи. В фарш добавить мак. Его легко стереть, если проварить 15 минут в сладкой воде. Все смешать с распаренными изюмами.

Фарш накладывать ложкой на кружочки теста и в каждое еще насыпать немного сахара, затем скреплять. Варить в подслащенной воде. Подавать со сливочным маслом и медом или со сметаной. Если хотите песни вареники масло и сметану не добавляйте в блюдо.

На рождественском столе должно быть 12 блюд. Среди них можно поставить отличную грибную подливку, которую считают отдельным блюдом.

Насыщенный аромат заполонит квартиру в считанные минуты, а на приготовление блюда вам понадобится не более получаса

Если хотите подать к столу в сочельник, не используйте сметану и сливочное масло. Достаточно будет масла.

Сейчас вы читаете новость «Вареники на Святвечер: три лучшие начинки традиционного рождественского блюда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть