Все замечали, но мало кто знает, для чего в винных бутылок вогнутое дно. На это есть несколько весомых причин.
1. Удобство транспортировки
Ранее вино перевозили на телегах или фургонах и чтобы надежно зафиксировать бутылки клали друг на друга. Пробка бутылки упиралась в дно другой и так фиксировалась.
2. Скрыть наличие осадка
Вино раньше не могли сделать вино без образования большого количества осадка. Здесь помогало вогнутое дно. Осадок накапливался и слегка уплотнялся в узкой части вокруг выпуклой части донышка и не попадал в самое вино.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличаются завтраки по всему миру: 20 примеров
3 Удобство изготовления бутылок
Стеклодувные мастерской во Франции не могли сделать дно в каждой бутылки без выступов и швов, абсолютно ровным. Тогда недостаток превратили в изюминку.
4. Чтобы шампанское не выстрелило
Умение открыть бутылку шампанского, чтобы оно не пролилось, встречается не часто. Углекислый газ, который накапливается в бутылке с игристым вином, создавая избыточное давление. Вот тут-то особенно важна устойчивость бутылки, которую как раз и обеспечивает вогнутое дно.
Комментарии