Нобелевский лауреат в области медицины и физиологии 2008 Харальд цур Хаузен прочитал в Киеве лекцию будущим врачам, биологам и вирусологам. Тема - влияние мясо-молочных продуктов на развитие онкологических заболеваний. Об этом рассказали в сюжете ТСН.
В своем выступлении выдающийся ученый отстаивал тезис, разрывающий шаблоны о правилах питания: во избежание онкозаболеваний безопаснее есть свинину, чем говядину. Профессор считает, что малоизученный вирус, который есть у коров, может вызвать онкозаболевания толстой кишки человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 привычек, которые помогут похудеть на сидячей работе
"В Китае употребляют много свинины. Но у них невысокий показатель рака толстой кишки. При этом свинина не исключает развития других заболеваний", - отмечает Харальд цур Хаузен.
А вот в Европе, по мнению профессора, рак толстого кишечника слишком распространен из-за употребления говядины. Лекция нобелевского лауреата ошарашила врача Отто Стойка. Он пропагандирует здоровый образ жизни. Всегда отдавал предпочтение говядине как менее жирном мясу.
"Раньше говорили, что с возрастом надо ограничивать красное мясо. И больше потреблять различных белков, то есть мясо птицы, рыба, бобовые, семечки, орехи", - рассуждает главный врач киевского городского центра здоровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, при какой температуре лучше спать
"Раз вы уже потребляли молоко, то вы уже инфицированы, ваши антитела сработали. Может, и не будет никакого побочного эффекта. Я никому не рекомендую прекратить пить молоко или употреблять йогурты, мясо. Просто уменьшая эти продукты в рационе, вы уменьшаете и факторы риска заболевания раком", - пояснил специалист.
Международная группа исследователей выяснила, что отцовство в возрасте 35 лет и старше негативно влияет на фертильность потомства.
Комментарии