В Щедрый вечер на праздничном столе главным блюдом является кутья. Ее готовят по разным рецептам. Некоторые любят традиционные варианты, а некоторые ищут новые. Они разнообразят вкус привычной кутьи. Она может быть не только из пшеницы, но и из риса или перловки. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Главное, чтобы ее приготовили с любовью.
Кутья с мармеладом
Ингредиенты:
200 гр перловой крупы
100 гр изюма
100 гр грецких орехов
50 гр сахара
100 гр мармелада
100 мл компота
Приготовление:
Крупу промойте, залейте водой и варите до готовности 2 часа. Через час после закипания добавьте промытый изюм. Готовую кашу промойте холодной водой.
Измельчите орехи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить рождественский узвар
Мед растворите в узваре.
Соедините кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.
Кутья из риса с корицей
Ингредиенты:
150 гр риса
100 гр изюма
100 гр сахара
20 гр корицы
Приготовление:
Рис промойте, отварите в большом количестве воды до готовности.
Откиньте на дуршлаг и охладите.
Изюм промойте и запарьте на 30 мин. кипятком.
В кутью добавьте изюм, сахар, корицу и перемешайте.
Кутья с миндальным молочком
Ингредиенты:
400 гр смеси круп (пшеница, рис, овес)
200 гр миндаля
100 гр изюма
мед по вкусу
сахар по вкусу
щепотка соли
Приготовление:
Зерна промойте и замочите в холодной воде на ночь.
Затем снова промойте, залейте водой и варите до готовности. Добавьте сахар и соль. Остудите.
Миндаль растолките в ступке и тщательно разотрите в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду.
Затем процедите миндальное молочко через марлю и отожмите. Добавьте мед и перемешайте.
Молочко добавляют в кутью непосредственно перед подачей к столу.
Комментарии