Кутья - главное блюдо рождественского стола. Традиционно готовится из пшеничной каши, меда, мака и орехов. Однако имеет множество вариаций, ведь в каждом регионе страны готовится по своему.
пшеница - 1 ст.
сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) - 150 г
изюм - 100 г
мак - 100 г
орехи грецкие - 100 г
мед - 3 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
Пшеницу промыть и замочить на ночь. Слить воду. Приготовить узвар и настоять в течение нескольких часов. Промыть мак, залить его кипятком и оставить на полчаса. Слить воду и перетереть в ступке вместе с сахаром. Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить от шелухи, измельчить. Готовую пшеницу выложить в миску, добавить к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешать все ингредиенты и подать кутью к столу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кутью замешивают с морожеными ягодами
Во время зимних праздников хочется побаловать себя и близких чем-то вкусненьким. Апельсиновое печенье - идеальный вариант. Выпечка получается нежная в то же время сочная.
Комментарии