На Пасху традиционно готовят пасху. Чтобы удалась хорошей, надо использовать проверенные рецепты. Один из таких рассказала Лилия Цвет, кулинарный блогер из города Дрогобыч Львовской области.
"Новинкой этого года является итальянский кулич панеттоне. Не черствеет по полгода. У меня так долго не получается, потому что не добавляю консервантов и готовлю не в заводских условиях. Делаю ее по-своему, с коньяком. Добавляю кардамон и цитрусовое цедру и получается натуральный ароматизатор . Отдельно делает опару и сдобу. Этот особый способ приготовления делает тесто влажным и мягким ", - говорит специалист.
Советует сразу пояса вынимать из форм, чтобы от перепада холодной и горячей температуры образуется конденсат. Поэтому пасха снизу будет мокрой. Составляет на полотенце или решетку на бок, чтобы получилась идеальная. Если сохнет стоя, может потрескаться.
Ингредиенты:
150 мл теплого молока
50 г дрожжей
150 г муки
3 желтка
200 г сахара
150 мл молока
200 г сливочного масла
500 г муки
для ароматизатора:
30 мл коньяка
½ ч. Л. мускатного ореха
по 1 ч. л. лимонной и грейпфрутовой цедры.
200 г изюма
Приготовление:
Сначала смешать теплое молоко и свежие прессованные дрожжи. Добавить 150 г муки, чтобы смесь получилась консистенции сметаны.
Накрыть миску с опарой пищевой пленкой на полчаса. Должно увеличиться в объеме и образоваться пузыри.
Пока опара созревает, делать сдобу. В другой миске взбить миксером желтки с сахаром до белой пышной массы. Разогреть молоко вместе со сливочным маслом. Налить в желтков, размешивая венчиком.
Насыпать 150 муки, чтобы получилась густая заварной однородная масса. Перемешать и добавить это к опаре. Должно получиться жидкое тесто.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Тогда сыпнуть еще 350 г муки и ароматизатор. Делать его из коньяка, мускатного ореха, лимонной и грейпфрутовой цедры.
"От этих специй создается яркий пряный запах. Благодаря алкоголя пасха медленнее черствеет. Чтобы экономить яйца, добавляю куркуму. Пасха получается желтенькая и аппетитная. Достаточно пол чайной ложки", - рассказывает повар.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аппетитная тарелка: показали 20 оригинальных способов оформления закуски на столе
Залить кипятком изюм. Имеют не разбухнуть, а промыть. Добавить к остальным продуктам и перемешать. Переложить в большую миску, потому что тесто начинает активно расти. Накрыть пищевой пленкой и поставить созревать еще раз уже на 1 час.
Перед разложением по формам, добавить 2 взбитых белка с щепоткой соли. Это делает тесто воздушным и пышнее.
Выложить на дно формы пергаментную бумагу. Чтоб тесто не выпадало из формы, заполняет форму на 1/3 части. Ждать, чтобы выросло до краев формы. Иначе в духовке навоз гнать вверх, лопать от высокой температуры и выпадать через край. Тогда поставить печься в разогретую духовку при 200 градусах. Через 20 мин уменьшить температуру до 180 град и печь еще 30 мин, в зависимости от размера формы.
Большие пояса печет час, меньше - 30-40 мин. С этой порции теста получается 3 большие пояса, весом по 500 г.
Пасха - семейный праздник. Его нужно не только вместе праздновать, но и готовиться. Месить тесто, придумывать формы и цвет песочного печенья в глазури. Любимцем у детей среди них есть выпечка в виде пасхальных яиц.
Оригинальный вид имеют сладкие цыплята и кролики.
Комментарии