Считается, что каждая хозяйка должна иметь собственный рецепт блинов. Такие передавались из одного поколения другому, но хозяйки должны были добавлять что-то от себя.
Рецептов блинов существует не один десяток - разной сложности и с различными начинками. Впрочем, даже из простых составляющих можно приготовить блины, которые прекрасно идут с любой начинкой или даже "пустые".
Собственным рецептом с Gazeta.ua поделилась профессиональный повар Юлия Котляр. Такие блины она готовит в полтавском кафе Open Kitchen.
"У нас дома всегда так готовили блины. Я научилась от своей матери, та - от своей. Знаю много рецептов, но семейный для меня - самый вкусный. Он прекрасно подходит и для кафе, и для домашнего приготовления", - рассказывает Юлия Котляр.
Ингредиенты
500 мл молока
4 больших куриных яйца
4 ст. ложки сахара без верха
щепотка соли
1 ст. ложка рафинированного растительного масла
100 мл кипятка
180 г муки.
Приготовление
1. В миске венчиком взбить яйца с сахаром и солью.
2. Влить молоко, перемешать.
3. Помешивая, досыпать муку до консистенции сметаны.
4. Добавить кипяток и тщательно перемешать.
"Трудно сказать, сколько это по весу, надо чувствовать. Должно получиться густоватое тесто, в которое затем добавляю кипяток. Тогда тесто имеет кремовую консистенцию", - объяснила этот этап Юлия.
5. Процедить через мелкое сито, чтобы не было комков.
6. Влить масло и еще раз перемешать. Оставить на 15-20 мин. Перед выпеканием блинов тесто еще раз перемешать.
7. Хорошо разогреть сковороду, слегка смазать ее рафинированным маслом. Только один раз - повторять после каждого блина не требуется.
Наливать тесто на горячую сковороду, равномерно распределяя тонким слоем. Печь до румяного цвета с каждой стороны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные блины на Масленицу, которые приятно удивят своим вкусом
Блины получаются ярко-желтые, словно подкрашенные. Впрочем, здесь - ничего лишнего, только натуральные составляющие.
"Весь секрет в куриных яйцах - нужны желтки яркого цвета. Перепробовали от различных производителей. Домашние покупать нам не позволяют санитарные нормы, берем только фабричные. Я тщательно выбираю поставщиков", - рассказала владелица кафе Мирослава Вовк.
К традиционному рецепту повар рекомендует начинку из карамелизованных фруктов. Например, из бананов.
Ингредиенты
1 средний банан
20 г сливочного масла
2 ст. ложки карамельного топинга
апельсин, мороженое, сиропы, сахарная пудра и молотая корица для сервировки
Приготовление
1. Растопить сливочное масло на сковороде на умеренном огне.
2. Добавить нарезанный крупными кубиками банан.
3. Тушить, помешивая, около 2 мин.
4. Добавить карамельный соус. Перемешивая, держать на огне еще до 2 мин.
5. Снять с огня, полить на половинки двух блинов и свернуть их открытыми конвертиками.
6. Рядом с блинами выложить на тарелку два тонких кружочка апельсина, поверх них - шарик ванильного мороженого. Посыпать блюдо сахарной пудрой и корицей. Мороженое полить ягодным сиропом.
Кроме карамелизованных фруктов, к блинам по этому рецепту подойдут также разные соленые начинки.
Блины на Масленицу красят специями. Выходят не только яркие, но и с пряным ароматом.
Комментарии