Некоторые виды крепкого алкоголя в небольшом количестве способствуют пищеварению. Среди них херес, портвейн, пильзенское пиво и некоторые сорта просекко. Они содержат горькие вещества, которые помогают выделению кислоты для улучшения пищеварения в желудке.
Также ученые из Швейцарии обнаружили, что большинство крепкого алкоголя не помогает лучше переваривать пищу, а наоборот - тормозит нервы, которые способствуют работе желудка. Эксперимент ученые провели в 2010 году с участием 20 взрослых людей, пишет Der Spiegel.
Участники съели сырное фондю 32% жирности, после чего их разделили на 4 группы. В первой группе люди запивали блюдо черных чаем, во второй 300 мг вина, третьи выпили крепкий алкоголь, а четвертую группу угостили водой.
Чем больше алкоголя выпили участники, тем медленнее работал желудок. Вино способствовало тому, чтобы желудок быстрее освобождался от блюда, а вот крепкий алкоголь тормозил эти процессы. По догадками ученых, алкоголь блокировал нервы, которые способствуют работе желудка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 советов от диетолога, как не переедать на праздники
Один из авторов исследования Кристиан Принц считает, что здоровая печень женщин может переварить до 30 граммов алкоголя, печень мужчин - максимум 50 граммов. Он добавил, что в 330 миллилитров пива содержится 13 граммов алкоголя, 200 миллилитров вина и 100 миллилитров хереса - 16 граммов, а в 20 миллилитров виски - 7 граммов алкоголя.
Также ученые советуют прогуляться после приема пищи, чтобы улучшить пищеварение.
Ульяна Супрун рассказала, как уберечь печень в период новогодних праздников. По ее словам, среди задач печени множество важных для нашей жизни дел, которые она должна выполнять 24 часа в сутки - участвовать в пищеварении, заниматься обменом белков, жиров и углеводов, нейтрализовать токсины.
Комментарии