Недавние исследования показали, что синтетические витамины не столь полезны для здоровья, как принято считать. Более того, употребление некоторых из них несет в себе немалую угрозу. Об этом пишет известное британское издание The Guardian.
Различные мультивитаминные комплексы и диетические добавки на самом деле не столько помогают организму, сколько оказывают ему вред, повышая риск развития рака и сердечных болезней. Такие результаты дал эксперимент, проведенный командой ученых из Колорадского университета. Например, исследователи выяснили, что употребление синтетической фолиевой кислоты с целью уменьшения количества предраковых полипов в толстой кишке дает обратный эффект — опасных образований становится еще больше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежегодно маргарин убивает 500 000 человек - ВОЗ
"Мы не можем точно сказать, почему так происходит на молекулярном уровне, но у нас есть доказательства того, что люди, которые употребляли диетические добавки в большем количестве, чем на самом деле нуждался их организм, начинали болеть раком", — говорит профессор Колорадского университета Тим Байерс.
Ученый также отметил, что принимать витаминные препараты в правильных дозах не столь опасно, однако пользы ждать все равно бесполезно, ведь ничто не может заменить качественную питательную пищу.
Ранее ученые назвали фрукт, который полезнее есть с кожурой, и порекомендовали, в каком количестве его следует употреблять, чтобы польза здоровью не превратилась во вред.
Комментарии