51-летняя Оксана Кривонис готовит деруны по украинскому рецепту.
"Наши традиционные блюда или запекают, например, пирожки или пироги, или варят - вареники. Жарить - это привилегия наших соседей, - рассказывает женщина. - Поэтому однажды я решила драники приготовить в духовке. Мне очень понравилось, к тому же, блюдо получается более легким и вкуснее".
Хозяйка очищает картофель и трет его на мелкой терке. Добавляет теплую сыворотку, масло, немного соли и сахар. Все это перемешивает.
"Муку обязательно нужно просеять, чтобы удалить посторонние примеси и обогатить ее воздухом", - советует она.
Затем подсыпает муку с разрыхлителем, замешивает тесто и ставит его на 2 часа в теплое место.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Драники с мясом называют "колдунами"
Предварительно смазав противень, выкладывает тесто в виде пирожков и смазывает взбитым яйцом. Деруны выпекает 20-30 минут.
"Пока картофельные пироги пекутся, готовим соус. Для этого использую любимую украинскую приправу - чеснок, ведь какой стол без него?", - улыбается женщина.
Она измельчает чеснок, добавляет растопленное масло, мелко нарезанную зелень и соль. Говорит, что лучше добавлять укроп.
Готовые украинские деруны выкладывает на тарелку и щедро смазывает чесночным соусом.
"Также можно их употреблять вместо пончиков к борщу", - добавляет Оксана Кривонис.
Комментарии
1