
К Пасхе каждая хозяйка выпекает паски по проверенному рецепту.
Но попробуйте в этом году создать грузинскую паску. Это ароматная, мягкая и удивительно вкусная пасхальная выпечка, которая отличается от традиционной украинской паски насыщенным сливочным вкусом и большим количеством изюма и специй.
Эта выпечка производится по аутентичному рецепту Нино из Тбилиси, что говорит о гарантиях по ее подлинности.
Попробуйте и вы приготовить традиционный сладкий грузинский пасхальный хлеб. Рецептом грузинской паски делится YouTube-канал "Смаколик.юа Мария Михальченко".
Грузинская паска
Время: примерно 5 часов
Порции: 3 большие паски + 1 средняя
Ингредиенты для опары:
250 миллилитров молока;
50 г сахара;
30 граммов прессованных дрожжей;
200 граммов муки.
Для теста:
250 г сахара;
125 миллилитров сметаны;
3 желтка;
2 яйца;
2 чайные ложки ванильного экстракта;
125 граммов сливочного масла;
100 миллилитров масла;
0,25 чайной ложки куркумы (не обязательно);
цедра 1 апельсина;
2 столовые ложки крепкого алкоголя;
650 граммов муки;
200 г сухофруктов;
1 столовая ложка муки.
Как приготовить
В миску всыпьте сахар, влейте теплое молоко и раскрошите живые дрожжи. Вымешайте венчиком до полного растворения. Добавьте просеянную муку, накройте и поставьте в теплое место на 45 минут, чтобы опара подошла.
В большую миску всыпьте оставшийся сахар, добавьте желтки, 2 яйца, щепотку соли, ваниль, сметану, цедру лимона или апельсина.
Чтобы паска долго не черствела, добавьте алкоголь. Перемешайте венчиком до однородности. Добавьте растопленное сливочное масло, влейте растительное масло. Еще раз тщательно перемешайте.
Добавьте опару и немного куркумы для желтизны. Перемешайте массу. Всыпьте 300 г просеянной муки, перемешайте венчиком. Добавьте еще 350 г муки и замешивайте руками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дубайская "мохнатая" паска: попробуйте оригинальный вариант пасхальной выпечки, которая покоряет мир
Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Замешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным и не прилипнет к поверхности. Переложите шарик теста в миску и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа.
Подготовьте сухофрукты: залейте кипятком, перемешайте и просушите. Добавьте в сухофрукты муку. Сформируйте из теста пласт и поместите его в тесто.
Сформируйте шарики и выложите их в формы для кулича, заполняя на треть. Оставьте подходить примерно на 1 час. Смажьте верх паски желтком, смешанным со столовой ложкой молока.
Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час.
Когда паски остынут, украсьте их глазурью и посыпкой по своему вкусу.
В этом году удивите родных необычными творожными куличами с фруктово-ягодными нотками.
Сочетание нежного сыра с ароматными ягодами и сочными фруктами создает настоящий вкусовый запоминающийся надолго взрыв.
Gazeta.ua предлагает три рецепта, которые подарят утонченный вкус и вид.
Комментарии