Масленица не может обойтись без блинов. Перед большим искушением находятся люди, сидящие на диете. Это блюдо является калорийным и полакомиться им могут не все.
Оказывается, есть 7 секретов, как побаловать себя блинами и не набрать лишних килограмм.
О них рассказала в блоге известный украинский диетолог Татьяна Фиалкова.
1. Блины можно есть до 15 часов
Лучше есть их в первой половине дня. На второй завтрак, например, до 10:00-11:00.
Если не переедать и заниматься физическими нагрузками, то калории от блинов организм легко использует.
2. Минимизация жиров и простых углеводов в блинах
Жарить блины стоит, слегка сбрызнув сковороду маслом из дозатора. Масло лучше использовать кокосовое, если это сладкие блины. Сливочное - если несладкие.
Эти варианты жиров не образуют канцерогенных соединений при нагревании.
3. Меньше клейковины, глютена и больше клетчатки в тесте для блинов
Традиционный вариант теста для блинов вреден - клейковина и отсутствие клетчатки в белой муке первого сорта нарушает двигательную активность кишечника.
Лучше замените на другую (или добавьте до 50% минимум), более "здоровую" муку: гречневую, нутовую, овсяную, льняную, рисовую. Эти варианты содержат меньше калорий, почти все не содержат глютена, обеспечивают длительное насыщение.
4. Ультра-легкий вариант блинов с растительным молоком
Используя в блинах растительное молоко (миндальное, соевое и другое), Вы значительно снижаете нагрузку на пищеварительный тракт. Мука с растительным молоком лучше сочетаются и не столь "тяжелые" для органов пищеварения. А с соевым молоком, кстати, еще и менее калорийны.
5. Используйте легкие начинки
Тесто сложно усваивается с сыром, мясом, рыбой, грибами. Если они очень нравятся, то старайтесь есть 1-2 блины за прием.
Более "легкими" для пищеварения станут начинки из фруктов, ягод, мака, овощей.
6. Не запивайте блины сладкими напитками
Это ухудшает процесс пищеварения, вызывает брожение в кишечнике. Лучше сочетать блины с травяным или зеленым чаем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 оригинальных рецептов блинов на Масленицу
7. Не ешьте блины очень горячими
Горячее тесто всегда крайне трудно усваивается и надолго задерживается в кишечнике, вызывая нарушения перистальтики.
Слегка теплые и холодные блины значительно легче и быстрее будут перевариваться в желудочно-кишечном тракте.
Комментарии