Правильно подобранная каша во время осеннего похолодания - отличное решение для тех, кто любит здоровый образ жизни. Блюда из круп насыщают витаминами и минералами, лишают чувства голода и подходят людям всех возрастов.
Каша изо льна
Ингредиенты:
льняная мука - 2 стакана
мед - 50 г
изюм - 50 г
сливочное масло - 100 г
соль - по вкусу
Приготовление:
Парим изюм. Берем сосуд, опускаем в него изюм, заливаем теплой водой. Оставляем на пол часа.
Смешиваем льняную кашу с изюмом. Кладем на дно сосуда льняную муку, укрываем запаренными изюмом, добавляем соль, заливаем кипятком. Накрываем крышкой.
Кутаем емкость махровым полотенцем. Оставляем на час.
Перед употреблением добавляем в кашу изо льна немного меда и сливочного масла. Мед можно заменить джемом или сгущенным молоком.
Каша из льна содержит минимум углеводов, богата на белки и жиры, витамины В. Такая пища содержит высокий состав растительных гормонов, которые предотвращают проявлениям аллергии.
Гречневая каша
Ингредиенты:
гречневая крупа - 1,5 стакана
вода - 3 стакана
соль - по вкусу
Приготовление:
Промываем гречневую крупу. Засыпаем крупу в емкость, заливаем водой, собираем всю грязь, которая всплывет, сливаем воду. Заливаем вновь водой и промываем снова.
Варим гречку. Для приготовления лучше использовать сосуд с толстыми стенками. Воду вливаем в сосуд, солим, доводим до кипения. В кипящую воду бросаем крупу, накрываем крышкой, варим на медленном огне 17-20 минут.
Пока каша парится не вмешиваемся в емкость, не перемешиваем, не открываем крышку, чтобы не испортить вкус.
Через 17-20 минут выключаем плиту, оставляем кашу под крышкой еще на 5 минут.
Подаем с маслом.
Гречневая каша содержит железо, растительные белки, аминокислоты и клетчатку. В ней присутствуют также селена, цинк, магний и калий, высокое содержание витамина В.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 куриные салаты со свежими овощами из разных стран мира
Овсяная каша
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 1,5 стакана
вода - 1 стакан
соль - по вкусу
можно добавлять сушеные фрукты и орехи
Приготовление:
Всыпаем овсяные хлопья в сосуд, заливаем кипятком, добавляем соль, фрукты, накрываем крышкой. Оставляем на 8 минут. Можно для повышения температурного эффекта поместить емкость с крупой в микроволновую печь, и оставить на 2-3 минуты на средней температуре.
Польза овсяной каши - в богатстве витаминов. Она содержит витамины В, Р, Е, а также кальций, цинк, натрий, фосфор и антиоксиданты, которые побеждают стресс. Такая каша активизирует работу мозга и является низкокалорийной.
Кукурузная каша
Ингредиенты:
мука кукурузы - 2 стакана
вода - 1 стакан
молоко - 1,5 стакана
соль - по вкусу
сахар - две чайные ложки
Приготовление:
Смешиваем кукурузную крупу, соль, сахар. Добавляем воду. Варим на медленном огне, пока каша не загустеет.
Добавляем молоко. Сначала доводим молоко до кипения, вливаем в густую кашу, хорошо перемешиваем. Когда молоко в каше закипит, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут.
Подаем к столу с кусочком сливочного масла.
Употребление кукурузной каши защищает от болезней сердца и сосудов, повышает уровень холестерина и иммунитет. Кукуруза содержит белки, витамины и аминокислоты.
Рисовая каша
Ингредиенты:
рисовая крупа - 1 стакан
молоко - 3-4 стакана
вода - 1,5 литра
сахар, соль - по вкусу
сливочное масло - 20 г
Приготовление:
Бросаем в кипящую воду рис, варим 8 минут. Сливаем воду через дуршлаг, промываем рис холодной кипяченой водой.
Добавляем заранее подготовленное кипяченое и горячее молоко. Бросаем сахар, соль.
Варим, помешивая до загустения.
В тарелку с кашей добавляем кусочек сливочного масла.
Рисовая каша богата витаминами Е, РР и В, фосфором, калием, железом, селеной, сложными углеводами. Сложные углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах, и насыщают организм энергией на длительное время.
Комментарии