С 15 марта по 1 мая верующие соблюдают Великий пост. В это время их образ жизни кардинально меняются, как и рацион. Большинство привычных продуктов питания по религиозным соображениям запрещены, из-за чего первое время трудно наесться досыта. Мы подобрали топ-3 блюда, которые не только сытные, но и вкусные и простые в приготовлении.
Овощной плов с грибами
Ингредиенты:
рис - 1 ст.,
грибной бульон - 2 ст.,
зеленый горошек - 150 г,
маринованные или замороженные опята - 150 г,
лук репчатый - 1 шт.,
томатная паста - 2 л.,
зелень - по вкусу,
сахар - пол ложки,
карри, черный перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Для рассола смешать стакан воды томатную пасту, сахар и соль. После закипания добавить горошек и проварить в течение 5 мин. Репчатый лук нарезать на небольшие кубики и слегка обжарить на любом постном масле. Добавить опята. Перед закладкой риса в глубокую форму для запекания его необходимо тщательно промыть. Разложив крупу добавить отвар с горошком, а также лук с грибами и специи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глинская поделилась рецептом заварного теста для вареников
Подготовленную для приготовления кашу залить грибным бульоном. Закрыть форму фольгой и отправить в духовку, предварительно нагретую до 200°С. Блюдо готовится в течение 40 мин.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
фасоль в томатном соусе с грибами и овощами - 330 г,
мука - 3-5 ст. л.,
сухари для панировки - по вкусу,
белый хлеб - 120 г,
зелень - 1 пучок,
лимонный сок - по вкусу,
специи - по вкусу.
Приготовление
Фасоль вместе с заливкой и хлебом выложить в блендер и измельчить. Добавить зелень, соль, перец и лимонный сок. Повторно измельчить. В полученную смесь добавить муку и перемешать. Ложкой набирая массу, сформировать котлеты, обвалять в муке. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать с томатным соусом и зеленым салатом.
Кексы с курагой и орехами
Ингредиенты:
мука - 125 г,
овсяные хлопья - 50 г,
курага - 50 г,
грецкие орехи - по вкусу,
мед или сахар - 50 г,
яблочное пюре - 100 г,
масло - 35 мл,
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.,
ваниль - щепотка,
соль - щепотка.
Приготовление
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Курагу замочить в горячем чае на 30 минут. Обсушить и разрезать на небольшие куски. Орехи по желанию обжарить и измельчить. Смешать просеянную муку с овсяной крошкой, разрыхлителем, солью, курагой и орехами. Добавить сахар, яблочное пюре, масло и ваниль, тщательно перемешать. Разложить тесто по формочкам для запекания, наполняя их на 3/4 высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до сухой шпажки. Подавать горячими.
Рыба - продукт, пользу которого трудно поставить под сомнение. Благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ, должна входить в рацион любого здорового человека. Несмотря на это, большинство отказывается от нее из-за скучного, длительного и грязного процесса очистки от чешуи. Если вы входите в этот список, подобранные лайфхаки облегчат вашу жизнь.
Комментарии