Киевлянин Олег Киселев шестой год выращивает на продажу органические зеленые ростки. На фестивале здоровой пищи Best Food Fest он предлагает попробовать салат из них.
"Это - натуральная органическая салатная зелень под натуральным сырым соусом. В его составе - оливковое масло, замоченные орехи. Все наши местные культуры - подсолнечник, редис, лук, горошек, люцерна. Росткам от 10 дней до двух недель. Такой салат дает огромную энергию, так как содержит все вещества, необходимые для развития растения.
В молодом ростке концентрация питательных веществ намного выше.
"Из этой семечки вырастает взрослый куст, и все витамины и питательные вещества сосредоточены здесь. Животные это знают. У некоторых птиц есть зоб, в который кладут зерно и 12 часов держат, чтобы проросло. Меняется состав продукта, становится более качественным. Вы не съедите много подсолнечника или лука, а зелени нашему организму нужно много."
Индивидуальная доставка стограммовой упаковки колеблется от 31 до 39 гривен.
"Она достаточно легкая, поэтому помещается много. Выращиваем их из украинских селекционных семян. Принципиально ничем не обрабатываем. Только поливаем и промываем дистиллированной водой. "
В Киеве коммерческое производство существует более двух лет.
"Работаем со всеми ресторанами. Немного продаем в розницу. Ясно, что не так, как в Европе и Америке, где это существует уже лет 15. Развиваемся по мере того, как люди знакомятся и начинают есть. Как правило, чем попсовее ресторан, тем больше берут на украшения. А много ресторанов среднего класса используют на гарниры, для наполнения салатов. Кроме эстетики, блюдо приносит и пользу. Легче усваивается вместе с клетчаткой. Это хороший способ есть больше зелени. Не главная нота в салате, а хорошее наполнение. Иначе будет слишком насыщенный. "
Для соуса смешивает оливковое масло, лимонный сок, замоченный миндаль, болгарский перец и морскую соль.
"Пропорций нет, - говорит Олег Киселев. - Основа - оливковое масло. Я замачиваю на ночь орехи, в данном случае миндаль. Но может быть любой орех. Немного болгарского перца, соль, лимонный сок. Все смешиваю по вкусу. Здесь был литр масла, восемь болгарских перцев, 200 г замоченного сырого миндального ореха. Получилось два литра соуса."
Комментарии